Философская притча, которая стала основой для создания этой скульптуры показывает, что мы все нуждаемся в поддержке и часто не замечаем поддержку, которую получаем в трудные минуты нашей жизни.
Итальянский художник и скульптор Лоренцо Куинн создал эту работу как наставление своему сыну. «Рука Бога» обращает наше внимание на беззащитность перед опасностями, с которыми люди сталкиваются в реальной жизни. Лоренцо Куинн, в качестве комментария к публикации произведения «Рука Бога», приводит историю неизвестного автора «Следы».
«Однажды человеку приснился сон, в котором он гулял по песчаному берегу с Богом. В небе над ним разворачивались сцены жизни человека, и каждая сцена отражалась на песке в виде двух цепочек следов — его и Бога. Человек заметил, что в самые тяжелые моменты жизни цепочка следов всего одна. Он спросил у Бога, почему тот оставил человека тогда, когда поддержка свыше была больше всего нужна. На это Бог так ответил человеку: «Ты ошибаешься. Я никогда не оставлял тебя. Ты видишь лишь одну цепочку следов потому, что в самые трудные для тебя времена я нес тебя в своей ладони».
Эта история заставляет нас задуматься о том, кто поддерживает нас и кто нуждается в нашей помощи.
Лоренцо Куинн также отмечает, что в своих работах он не первый раз использовал форму человеческой руки - самую трудную часть человеческого тела для скульптора. Кроме того, рука как символ является синонимом итальянского Куинна: «В руке огромная сила - способность любить, ненавидеть, творить и разрушать, и, кроме этого, она символ того, что все в наших руках».
В концепции Винного парка поддержка — это сила локальных сообществ. Она противопоставляется конкуренции и борьбе. Мы верим в то, что каждый проект, каждый человек и идея обладают своим уникальным потенциалом. И сотрудничая и поддерживая друг друга мы вкладываемся в дайверсити: многообразие, которое позволяет уйти от шаблонного идеала к полноте и уникальности.
*В парке представлена реплика оригинальной скульптуры