Абрикос – листопадное плодовое дерево, достигающее в высоту 5-8 м.
Кора абрикоса серовато-бурая, на старых стволах растрескивающаяся. Молодые побеги голые, красно - коричневые, блестящие. Листья абрикоса черешковые, очередные, округло-яйцевидные, оттянутые на верхушке, мелкозубчатые по краю, иногда удвоенно-зубчатые, длиной до 9 см.
Одиночные сидячие белые с розовыми прожилками цветки диаметром 25-30 мм на коротеньких цветоножках распускаются в марте или апреле, раньше, чем появляются листья.
Цветущий абрикос так же прекрасен, как яблоня, груша, черешня или вишня. Плод абрикоса – сочная однокостянка желто - оранжевого цвета, округлая, эллиптическая с продольной бороздкой. Косточка плода толстостенная, шероховатая или гладкая.
Живет абрикос до ста лет, плоды начинают формироваться с трехлетнего возраста, длится плодоношение 30-40 лет. За счет глубокого проникновения корней в почву, абрикос засухоустойчив.
Большая часть деревьев способна выдержать холода до -25 ºC, а самые стойкие сорта не боятся тридцатиградусных морозов. Абрикос является родственником таких плодовых культур, как персик, слива, рябина, арония, айва, мушмула, шиповник, яблоня и груша.